|
Шашлык из разного мяса
Шашлык из Телятины и Говядины Шашлык из Свинины
Шашлык из баранины
Реберную часть мяса разделать на куски по 120 гр. , посыпте перцем, нанизать на шампур и обжарьте на горящих углях. При жарке шампур постоянно поворачивают, а мясо сбрызгивают холодной водой. подавайте горячим на шампурах, полив лимонным соком и посолив, обсыпав нарезанным кольцами луком. В качестве гарнира можно предложите свежие овощи и зелень.
Очистить мясо от пленки, наржьте на кусочки по 30—35 гр. , положите в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавьте мелко нашинкованный — лук, заливать уксусом и мариновать в холодном месте под крышкой 2—3 ч. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с пластинками шпика и колечками репчатого лука, и жарьте над раскаленными углями, постоянно поворачивая, 15—20 мин, до полной готовности. подавайте шашлык на блюде, гарнированный зеленым луком, нарезанными помидорами, дольками лимона, отварным рисом.
Оленину промойте , обсушить салфеткой, разрежьте на кусочки по 50—60 гр. , посыпте солью, перцем, добавьте душистый перец, лавровый лист, гвоздику, тонко нарезанную кружочками морковь, порубленный репчатый лук, перемешайте, залить белым виноградным вином и оставьте для созревания в течение одних суток. Подготовленное мясо нанизать на шампуры и жарьте над раскаленными углями без пламени. подавайте шашлык в горячем виде на шампуре вместе с луком, нарезанным кольцами. В качестве гарнира можно предложите свежие овощи и зелень.
Баранью печенку наржьте квадратными ломтиками толщиной 1,5—2 см, натереть топленым маслом, посыпте сахаром и специями. Нанизать на шпажки вперемежку с кусочками бараньего (свиного) сала, копченой свиной грудинкой, нарезанной потоньше, и кольцами лука. жарьте шашлык над горящими без дыма и пламени углями 8—10 мин. За 2—3 мин до окончания жаренья шашлык полить крепким раствором соли (10 гр. соли на 100 гр. воды). Можно подавать с гарниром из овощей или салатом.
Почки промойте , удалить пленку и сделать глубокий надрез, не разрезая их пополам. Нанизать на шампур вперемежку с тонко порезанной копченой корейкой, смазать растительным маслом, посыпте солью и перцем и поджарьте на углях, постоянно поворачивая шампур. При жарке почки расходятся в тех местах, где был сделан надрез. подавайте горячими на шампурах со свежими помидорами, огурцами, пряным соусом. Жареные почки можно также сервировать на блюде. Тогда в качестве гарнира можно подавать картофель, жаренный соломкой (фри) в обильном жире, и свежие овощи.
Состав : :750 гр. говяжьей печенки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка растительного масла, 100 гр. сала, перец и соль по вкусу.
Очистить печенку от протоков и пленки, наржьте ломтиками толщиной в палец, а затем каждый ломтик на небольшие, примерно 2-сантиметровые квадратики. посыпте слегка молотым перцем. Разогрейте на сковороде столовую ложку сливочного масла с одной чайной ложкой растительного масла и положите в него кубики печенки. Держать на сковороде, пока печенка не начнет подрумяниваться с обеих сторон. снимите сковороду с жара. Взять несколько шпажек и нанизать на каждую по 4 кусочка печенки, чередуя их с маленькими ломтиками сала (на каждую порцию — 2 шпажки). Уложите шпажки на гратар, стoящий над раскаленными углями, и жарьте в течение 10—15 мин. Солить перед концом жаренья. подавайте в горячем виде на шпажках с гарниром из овощей и салатом.
По-североосетински
Состав : :200 гр. бараньей печенки, 120 гр. бараньего сердца, 200 гр. бараньего легкого, пленка внутреннего сала, перец и соль по вкусу.
Обработанные бараньи печенка, легкое и сердце наржьте кусочками по 25—30 гр. , посыпте солью и перцем, надеть на шампур и жарьте над раскаленными древесными углями до полуготовности (6—8 мин). Затем снимите шашлык с шампура, каждый кусочек заверните в жировую пленку внутреннего сала, снова одеть на шампур, посолить и жарьте до образования румяной корочки.
Из свиных почек
Состав : :600 гр. свиных почек, 50 гр. сливочного масла, 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Промойте и очистить почки от пленки, не удаляя поверхностного жира. Разрежьте надвое, в длину, но не до конца. Обварите кипятком и тщательно осушить полотенцем. Надеть на шампур, обмазать маслом и жарьте над раскаленными углями до готовности. снимите с шампуров и положите сверху на каждую почку по кусочку масла, растертого, но не добела, с очень небольшим количеством соли, молотым перцем и мелко нарезанной петрушкой. подавайте горячим с гарниром из сборных овощей и салатом.
Из телячьей печенки
Состав : :600 гр. телячьей печенки, 100 гр. шпика, 20 гр. жира, 100 гр. репчатого лука, 50 гр. . томата, перец и соль по вкусу.
Печенку промойте , обсушить, очистить от пленок, наржьте на 28—32 ломтика в поперечнике около 4 см, толщиной 0,5 см. Лук очистить, наржьте тонкими кружочками. Прямоугольный кусок шпика толщиной 4 см наржьте на 24—28 тонких ломтиков. Ломтики печенки нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками шпика, кроме того, нанизать еще по 3—4 кружка лука. Печенку смазать жиром. жарьте на раскаленных углях, постоянно поворачивая, 8—10 мин, чтобы ломтики печенки сильно подрумянились, оставшись внутри розовыми. После окончания жарки посыпте шашлык перцем и солью и подавайте горячим, не снимая со шпажек, с рисом, уложенным горкой, на круглом блюде. Рис к шашлыку должен быть рассыпчатым. К рису добавляется подрумяненный лук и томат. В качестве гарнира — картофельное пюре с зеленым салатом.
1 2
|
Написать письмо © tvoi-receptik.